Yan Oi Tong Tin Ka Ping Secondary School
仁愛堂田家炳中學

Chinese Language

A.        學科資訊

目標
  • 培養學生閱讀、寫作、聆聽、說話和思維等語文表達能力,並培養自學能力。
  • 提高學生學習本科興趣,加強學生學習語文的動機;培養良好的學習態度和習慣。
  • 啟發思想,培養審美觀念和品德情意。
  • 開拓學生視野,增進學生對中華文化的認識。
  • 培育學術領袖,建立自主學習風氣。
  • 建立不斷學習及互相協作的組織文化,提升教師專業發展。
課程結構
  1. 自1998年起,本校採用「單元教學」,透過校本設計的教材及教學活動,訓練學生各項語文能力,達至「能力遷移」。
  2. 自2005年開始,本校中一至中三級雖然使用教科書,但會自編輔助教材,令教學內容更符合本校學生的學習需要。
  3. 得悉2018年開始考核指定文言文篇章,本科於2012-13年開始計劃校本文言文「六年一貫」課程,檢視及重新規劃校本文言文的課程內容及考核安排。
  4. 本校於2013年參與香港大學舉辦的「以評估資料提升中學生閱讀能力和閱讀動機(文言作品)」研究計畫,並於該年開始在中一級「文言文單元」教授文言文策略及方法,期望學生能奠下良好的文言文基礎。
  5. 本校重視學生閱讀能力,初中學生透過閱讀指定圖書,擴闊視野。
  6. 本校中文科老師使用不同資訊科技及平台,讓學生持續學習及評估,致力兼顧「學─教─評」。例如 Google Classroom 主要作為收發課業、小測等;Loilonote 主要作為教學,透過使用 Loilonote 的不同功能(例如:比較、思維圖),增加互動及朋輩互評,探究、分析文章,促進思考,提升教學效能。
  7. 自2013年開始,在 e-post「寫作分享平台」,發表學生作品。學生能透過佳作,達到互相觀摩,同儕學習。
 

B.        學科特色

中文科曾邀請不同大學專家合作發展校本課程
  • 寫作:香港中文大學 湯才偉博士、呂斌博士
  • 閱讀(文言文):香港大學 羅燕琴博士
  • 高中選修單元:香港大學 林偉業博士
  • 高階思維訓練:KF 陳桂涓教授
學習活動 (按此詳見另頁)
  • 戲劇欣賞活動
  • 中國文化學會活動
  • 其他校外活動
 
中文科學科成就
  • 1993年  開始實行單元教學,製作中文科校本教材
  • 2000年  參與教育局課程改革(課程設計)先導計劃
  • 2004年  獲行政長官卓越教學獎
  • 1993─現今  不斷優化中文科校本教材
學生成就
  • 2010年 獲香港大學舉辦「知識建構教師發展網絡計劃」:認真研討大獎及最傑出知識探究團隊大獎
  • 2011年 獲香港大學舉辦「知識建構教師發展網絡計劃」:深入探究成果獎
  • 2020-21年  獲香港教師戲劇會:優秀劇評獎(夏季)榮譽獎狀 5A 馬友怡
Yan Oi Tong Tin Ka Ping Secondary School
Shan King Estate, Tuen Mun, N.T.
2464 3731
2464 3243
Powered by Friendly Portal System v9.72