發展計劃

專業發展學校計劃

促進新高中通識教育的「學與教」效能的學校夥伴協作計劃

 

簡介

自○六年起,本校通識教育課程獲教育局邀請參與「專業發展學校計劃」。每年協助三間夥伴學校,支援其發展校本通識課程,透過觀課、專業交流和對話等活動,從而提升教師的教學水平及能力。

支援範圍主要包括初中通識的校本綜合人文課程,與及準備新高中通識課程的「學與教」的設計,主要圍繞『個人發展』、『香港』與『中國』的跨單元議題的教學材料的發展工作。

我們相信,最有果效的協作夥伴關係,是各參與校的同工之間,透過「專業交流,共同成長」的模式;而對於新高中通識教育科的發展,大家也是同處摸索的階段。同時,我們也深信,每一間學校也有其校本特色和強項;計劃正能提供機會和平台,讓參與的各校同工,透過觀摩對方所長,促進大家的共同進步!而計劃的成效,應以「學生得益」為最主要的量度指標。

明年將發展新高中通識作為重點,期望可落實推動新高中通識教育課程之餘,發展均衡的校本通識課程的實施。

協作計劃

若要成功推展校本課程的發展,不能單單閉門造車,還需要引入額外資源,並透過不同的協作計劃不斷提升課程水平,過去本校的通識教育課程,就進行不少有關計劃。

嶺南大學文化研究系及群芳文化研究及發展部的合作計劃:

 

03/2007 - 12/2008

從「綜合人文科」課程的實行看教育改革的文化過程

由於計劃屬全港性規模,本校是參與的多所學校之一,透過研究計劃,可審視校本的通識課程的強弱項目,同時提升教師對行動研究的認識,有助課程的不斷完善和擬定未來的發展方向。期間,於校內及校外就研究的內容作介紹及分享。

 

04/2009 - 06/2009

行動研究協作計劃—從訓練學生的「分析性書寫 analytical writing」培養其批判思維能力

計劃雖只為期三個月,主要進行一個針對預科通識班的小型研究;當中的研究過程和發現,對教師如何提升學生的思考能力、如何透過課堂活動的設計促進學習效能甚具啟發。



新學年2009 - 2010

新高中通識科教與學可持續協作計劃(獲優質教育基金資助)

計劃針對新高中通識科的實施,與各夥伴中學就課程發展、知識增長、教學方法與內部評核各方面進行校本的課程發展,並與學者專家進行協作計劃。



2006 - 2009學年

與香港大學「知識建構平台 Knowledge Forum」發展計劃

於本校初中及預科通識課中,引入「知識建構平台KF」,發展及提升學生的思維能力,同時提升教師對建識建構的理論及認識;在此期間,本校教師亦曾到友校提供支援及作公開分享。



04/2008 - 07/2009

新高中通識教育課程的教師夥伴協作計劃(計劃由新界西通識教育專業網絡主辦,獲教育局資助)

計劃針對新高中通識科的即將實施,與各夥伴中學就新高中通識發展學與教的素材,並按各夥伴學校的需要,提供校本培訓活動及舉辦專業培訓活動。本校教師在過程中投入參與及策劃有關的專業活動。



09/2009-08/2017

教育局「專業發展學校計劃」(Professional Development Schools Scheme, PDS)(計劃由新界西通識教育專業網絡主辦,獲教育局資助)

本校已連續8年成為教育局校本支援組「專業發展學校計劃」的「專業發展學校」(Professional Development School),為各夥伴中學提供支援,而支援主題圍繞初中生活及社會科及高中通識教育科的銜接。在計劃中,本校定期舉辦分享會、觀課、聯校辯論比賽及模擬考試等,與仝工交流有關通識科的教學心得。期間,本校亦與教育局課程發展處合作,與仝工就高中單元教學及校本評核進行分享會。

Yan Oi Tong Tin Ka Ping Secondary SchoolTel : 2464 3731 | Fax : 2464 3243
Powered By Friendly Portal System 9.58